手勢──輕力慢撞 袋口打圈

沖茶及撞茶,都需要用上銻壺配搭棉質茶袋。先將茶葉加於茶袋中,然後以基本狀態倒入大滾水,到撞茶真正開始時,拿着盛有茶湯銻壺的手需要慢慢稍為提高,直至高於肩膊少許,再保持輕鬆的姿勢將茶湯慢慢撞入另一個銻壺。撞茶時或會令茶葉彈到茶袋上方的邊緣位置,師傅不妨練習在撞茶近尾聲時,讓茶湯在袋口輕輕打圈,將茶葉回沖袋中;除可減少茶葉浪費外,最重要是可令全部的茶葉的茶味能完會釋放出來。

茶葉──準確份量 細心觀察

為了方便操作,大多數水吧師傅在取茶葉時都不會量重,而是以奶茶杯當量杯,確保茶葉份量標準;每次取出一杯滿約4安士茶葉(約110克),便可沖泡一壺茶膽。所謂「水滾茶靚」,沖茶時必需使用大滾水才能讓茶味釋出,但當熱水沖進茶壺內的茶葉時,茶袋中心的茶葉被外圍最先受熱的茶葉包裹著,出味較慢,這就是需要撞茶的主要原因。

每次撞茶能將空氣撞入,帶動茶葉交錯翻騰,受熱變得均勻之餘,茶葉間的踫撞磨擦能讓茶味更快釋放出來,亦可驅除茶湯中的茶青味。進入焗茶階段時,則需留意茶葉是否大部份已經沉降到底部,這代表茶葉已經吸收水份,茶味亦已全部釋出。

保溫──控制時間 確保品質

整個沖茶及撞茶過整完成後,茶壺可以放於電爐或茶罉保溫,如保温過久,茶湯水份會慢慢蒸發,讓茶色開始變深,味道變濃亦開始出現苦澀,成為不受歡迎的「老茶」。

要避免浪費茶湯,需留意保溫時間,若是用「電爐」煲茶,保溫最長也只是半小時,若使用「茶罉」煲茶,保溫時間亦不能超過一小時。若到了保溫規限時間,便得用來製作凍奶茶的茶膽了。

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

溝茶加入Lipton高山茶葉,水吧師傅可鑽研出難以抗拒的甘醇茶味! 餐廳客戶只要過去一年從未使用Lipton黃罐系列產品,即可申請Lipton 黃罐500克體驗裝!

新客戶試用申請