快茶──用幼茶快速出味

口訣    :一沖、二焗、三撞、四回溫

風味    :茶湯色稍淡,茶味主清香、餘韻偏薄。

製作時間:由水滾至完成撞茶,約15分鐘

製作快茶,為了快速沖出味道,會採用較高比例的幼茶。先將茶袋放入銻壺,然後再加茶葉,即加入大滾水至8/9成滿。之後先將壺放在電爐上加熱,焗茶至水再滾起,即可左右手各持銻壺及茶袋,來回撞茶4次,再放回爐上重新加熱即完成。

慢茶──加入粗茶,撞茶越多味越濃

口訣    :一沖、二撞、三焗、四翻撞、五回溫

風味    :茶湯色較深,茶味以濃厚為主,香醇為副。

製作時間:由水滾至完成撞茶,約20至25分鐘

同樣先加茶葉進銻壺中的茶袋,然後加入大滾水至8/9成滿。不同的是馬上進行撞茶,來回4次之後,再將銻壺放在電爐上加熱,焗茶至水再滾,然後再來回撞茶2次。茶湯因撞茶加入空氣溫度會稍為下降,最後銻壺需放回爐上重新加熱即完成。

快、慢茶需求 區區有別

港式奶茶一向也濃郁口味見稱,但近年隨著年輕化,加上大家追求健康,而漸漸走清淡路線。一般來說,大型連鎖茶餐廳的奶茶都不會太濃,以易入口為主,成為大趨勢;但亦有茶餐廳繼續走傳統濃茶路線,以地區與茶客類型有莫大關係。

最明顯就是寫字樓區域,因為白領一族及遊客較多,走年輕路線,味道自然較清淡。亦因為地區節奏所需,一般會以快茶形式沖泡,焗茶時間短,味道、質感自然較薄身。另一方面,屋邨住宅區或工廠區因為客源以中年人為主,他們追求奶茶的口味會較濃厚,「歎茶亅的時間亦會較鬆裕,因此,一般以慢茶方式沖泡而成的香濃奶茶,對這一群茶客會更適合。

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

溝茶加入Lipton高山茶葉,水吧師傅可鑽研出難以抗拒的甘醇茶味! 餐廳客戶只要過去一年從未使用Lipton黃罐系列產品,即可申請Lipton 黃罐500克體驗裝!

新客戶試用申請