何製作紅潤通透的凍檸茶底?

00:55

自然冷卻茶底 避免霧化

撞好的茶膽熱度高,清透度正常,但若突然將茶膽快速冷卻,例如放進雪櫃或加入冰塊,茶中的茶黃素會凝結,單寧酸及咖啡因亦開始沉澱,形成霧化,亦即是混濁的情況,要避免此情況,最簡單就是讓茶膽慢慢冷卻。為方便水吧運作,水吧師傅可先以1/4至1/3水勺將白砂糖溶解,加入部分暖水攪拌後,再加涼水慢慢攪拌,最後待於室溫自然冷卻。至有客人柯打凍檸茶,師傅應先加冰粒至2/3杯滿,然後加入室溫的紅茶底至8成滿,最後加上檸檬片,即成高質凍檸茶!

選靚茶葉 茶色紅潤透亮

茶湯霧化的情況多發生在茶黃素較高的茶種,沖製港式茶底的錫蘭紅茶正屬此類,而為了沖出靚茶底,除了確保茶湯清澈外,能透現出紅潤色澤更加理想。

茶記拼配自家茶葉組合就能利用粗幼茶葉調節茶色,當中屬於100%高山茶的Lipton 是中粗茶葉的表表者,能沖泡出呈溫潤琥珀色的茶香,色澤深濃而不混濁,加上香氣出眾而回甘香醇,只需佔整個拼配茶葉25%即可成就香港人最愛的紅茶底。