茶類飲品佔大多數

每間茶餐廳的飲品主要分為三類,分別是茶、咖啡及其他。當中,「茶類」佔上超過60%至70%,當中包括熱奶茶、凍奶茶、熱檸檬茶、凍檸檬茶及鴛鴦等,可見「茶」的品質對一間餐廳非常重要。一旦選用質素差的茶葉或是拼配茶,即使茶色夠紅,但茶香氣薄弱又沒有茶味,沖泡出來的只能充當一杯飲品而已。

熟客口味不應冒險改變

對茶餐廳來說,高昂的租金是最大成本,接著有工資、保險及食材,有時經營者為了賺取更多,連在食材佔的比例較少的茶葉亦會將之降格。但對茶客來說,每天慣常喝的奶茶口味一旦改變,就會教人非常失望。例如加入了Lipton茶葉的奶茶,有其獨特芳香與甘醇,突然轉換平價茶葉恐怕會流失熟客群。其實,茶方中加入高質素的Lipton茶葉也只佔25%左右,為了省卻些微成本卻令客人流失,絕不明智。

先茶後奶可慳成本

一杯奶茶中成本最高其實是淡奶,約為$1至$1.3;相比之下,茶葉只需約$0.6;即使為了方便快捷,也可在煲茶時才加入2湯匙高品質的Lipton茶葉,以比例約15%來算,整體茶葉成本每杯只需$0.7左右。

在探討「先茶後奶」的文章中有提及,高質素茶葉茶湯顏色鮮明呈琥珀色,味道亦不苦澀,水吧師傅就可以減少淡奶的份量多達25%。如此推算,每年可以節省淡奶成本接近$40,150。

 

每杯奶茶成本一覽:

淡奶

茶葉

· 全脂奶 = 約$1.23

· 植脂奶 = $0.83

· Lipton 15% + 拼配茶85% = $0.67

· 拼配茶100% = $0.58


節省奶茶成本一覽:

節省成本

全脂奶

植脂奶

每杯

$0.22

$0.12

每日

$110

$60

每月

約$3,300

約$1,800

每年

約$40,150

約$21,900

 

註:

  1.     根據每壺用茶量4oz(114g) 計算
  2.     根據「拼配茶葉」每磅售價約HK$30計算
  3.     根據「立頓黃罐茶葉」每磅售價平均約HK$62.25 計算
  4.     根據「全脂淡奶」每箱HK$415計算
  5.    根據「植脂淡奶」每箱HK$280計算
  6.    根據估算平均每天賣500杯奶茶計算
  7.    根據平均每月以30日計算
  8.     根據一年以365日計算
想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

溝茶加入Lipton高山茶葉,水吧師傅可鑽研出難以抗拒的甘醇茶味! 餐廳客戶只要過去一年從未使用Lipton黃罐系列產品,即可申請Lipton 黃罐500克體驗裝!

新客戶試用申請