Bar King掌舵溝出秘製奶茶

昔日的茶膽都由地位超然的水吧大哥(即Bar King)負責,他從不同茶葉供應商(即行內說拆家)購入一箱箱茶葉,例如必備Lipton再加其他粗、幼茶,混合出自己口味的茶膽。他們「溝茶」一般都會在晚上關門後進行,配方就連副手甚至老闆都不知道,一道秘方成為個人價值所在,拆家與老闆也要給予幾分面子,茶客亦會因這一杯秘製奶茶而回頭光顧。

 

快餐文化影響水吧地位

直至8、90年代,快餐文化帶起奶茶普及化,任何階層人士都隨時隨地點選奶茶,但同時亦改變其餐飲文化。與此同時,上一代優秀水吧師傅開始年老退役,加上工作辛苦少人入行,業界變得青黃不接;另一方面為解決溝茶時的不便及不衞生的感覺,茶商開始出現拼配茶,讓老闆自行挑選,他們容易因成本挑選質素較低的拼配茶,加上快餐店出現「套餐」文化,奶茶作為其中一種餐飲,質素與沖茶技術不再受重視,常常以泡茶機或茶罉代勞,水吧師傅漸漸失去從前的地位。

 

港式奶茶再受重視成招徠

這個奶茶界的風波持續變化至2014年,當聯合國教育、科學及文化組織通過「港式奶茶製作技藝」被列入香港首份非物質文化遺產清單後,馬上扭轉整個餐飲業氣氛----重新欣賞港式奶茶的人增多,亦開始年輕化。當然,沖茶手藝要好,茶方亦一樣要好。

昔日會自家溝茶的師傅都知道要加Lipton茶葉到茶的配方中,比例要恰到好處,一般用25%至30%已足夠讓茶香撲鼻、茶湯顏色鲜潤明亮,茶味甘醇平衡。

來到今天,雖然拼配茶大行其道,但其實一些連鎖式茶餐廳仍會自行溝茶,由中央廚房將已溝好的拼茶重新包裝再發送到各分店,確保茶味品質稳定;至於獨立經營的茶餐廳,不妨亦重新溝出自家靚茶,作為餐廳的招牌飲品,定能留住現時的客戶群,又可招徠懂歎茶的新茶客。

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

溝茶加入Lipton高山茶葉,水吧師傅可鑽研出難以抗拒的甘醇茶味! 餐廳客戶只要過去一年從未使用Lipton黃罐系列產品,即可申請Lipton 黃罐500克體驗裝!

新客戶試用申請