圓型電爐   出茶快效率高

傳統圓形電爐,俗稱「圓餅爐」温度高,操作簡單安全,配以方型爐架,可同時煲茶三、四壺,煲茶時間又快;將茶壺適當地在爐架上移動,可增加或降低爐温,無需調校温度。

主角茶袋 保養最緊要

奶茶能有入口如絲般幼滑的品質,以及濃郁提神的茶味,用來盛載茶葉煲茶的棉袋非常重要!茶袋一般價值不高,但仍值得每天清洗保養一番,去除茶漬茶味,以免茶漬越積越厚,使茶袋的纖維密度間增加,影響撞茶的效果。

緊記每日沖茶前應先以滾水泡燙茶袋,保持衛生;在晚上放工前,用熱水燙洗茶袋,搓揉以去除積聚的茶漬,絕不能偷懶;最後過水並掛在通爽處晾乾,確保茶袋不易變霉,更加耐用。當然,用上一段時間後,也應該定期更換,繼續沖出靚茶。

銻壺撞茶 新舊混合保品質

銻壺公認是沖茶撞茶的好幫手,每個茶壺容量約3升,可以沖上12至13杯茶,而一般水吧最少設有三個銻壺,當中一壺為滾水,另外兩壺則作一先一後交替煲茶之用,在繁忙時間確保水滾茶靚。在非繁忙時間,茶的銷情會稍慢,但熱茶湯一旦保溫太久如超過20-30分鐘,茶色會開始變深,味道也會苦澀。此時,建議使用「溝茶」的方式,即先倒一半最早泡好的茶湯(舊茶)入茶杯內,再加入另一半剛泡好的茶湯(新茶)混和,以保持奶茶濃淡的質量穩定,亦不會浪費「舊茶」。

預先暖杯 讓客人享用熱靚茶

茶餐廳慣用厚身瓷杯盛載熱茶,厚身瓷杯能有效保持飲品温度,但厚身瓷杯中間特別冰涼,尤其在冬天,當高溫的熱茶倒進茶杯裡,不單會令茶湯的溫度降低,更容易因熱脹冷縮令茶杯爆裂。要好好保護茶杯,方法有三個,第一個最簡單的是以熱水浸杯,第二個也是簡單地將茶杯放於靠近爐邊,令茶杯和暖,第三個則需要出資增設一個暖茶柜,但仍要看看水吧的位置而定。其實,暖杯的好處……除了不易爆裂更加耐用外,飲品能保持適當溫度,讓客人享用到熱辣辣而不燙咀的靚奶茶,另外,也能保持茶杯的衛生。

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

想實習一下,使用Lipton茶葉溝出優質茶膽?

溝茶加入Lipton高山茶葉,水吧師傅可鑽研出難以抗拒的甘醇茶味! 餐廳客戶只要過去一年從未使用Lipton黃罐系列產品,即可申請Lipton 黃罐500克體驗裝!

新客戶試用申請