傳統CPU燉湯底  熬煮超過5小時

由備料到燉製,一盅燉湯往往需耗時4-5小時。在講求效率的飲食巿場,部分大型食肆或連鎖式餐廳會先由中央廚房製作成CPU(central production unit)湯底:先用豬骨、雞骨等以大火滾2小時,加入各種燉料後再多燉2小時,撈起燉料後就成為燉湯底。此半製成的湯底會被分發至不同分店,並根據分店廚師要求,以鹽、糖等調味,最後加回所需燉料,再放入蒸櫃燉一小時就可出餐。

上述由中央廚房製作成燉湯底的方法,能保持各店出品統一,但由於近年似價成本上漲,肉料質素變差,於CPU所熬煮的燉湯底因而欠缺鮮肉味,影響出品;至於獨立經營的茶記小店,如希望加入滋補燉湯入餐單來吸引食客,可能會因所需的熬煮時間卻步,恐令本來已繁忙的小店更不勝負荷。不論是CPU 或獨立小店,經營者可考慮採用優質現成湯汁調製湯底,鮮肉味十足,幫助解決多個問題,掌握三大優勢。

 

優勢一:黃金備湯比例 大減一半熬湯時間

大廚不妨考慮選用以新鮮食材製成的湯汁,混合出鮮味湯底。推薦先以40克兌1公升水的比例,分別將「家樂牌濃縮鮮雞汁」及「家樂牌真味高湯」開成雞汁及高湯,再以7份雞汁、3份高湯的黃金比例,混合成鮮味融和的湯底, 令燉製時間大大減至2小時!     分店廚師或是茶記師傅,只需直接加入備好的燉料,稍作調味後放入蒸櫃,即可熬製出滋味燉湯。

 

優勢二:避免低質高價食材成本 確保質素穩定

近年新鮮肉骨質素不穩,讓燉湯底淡而無味,甚或帶有羶味。「家樂牌濃縮鮮雞汁」以精選鮮雞經長時間熬製,散發鮮和肉味及雞油香,鮮味融和,加上湯色金黃清澈,猶如廚師自家文火熬製;「家樂牌真味高湯」則以老雞、金華火腿及赤肉熬製,真材實料,味道鮮香醇厚,呈現原汁原味。大廚若改以此 用這 兩種優質湯汁調配湯底,確保出品質素穩定、快捷又出色。

優勢三:簡易輕鬆 大廚創意空間更大

 

 

         

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

靈感乾涸、欠缺煮食新意?想挑戰刁鑽菜式但無從入手?Chef Buddy全天候為你解答任何餐飲業相關嘅疑難雜症,送上廚師靈感、專業食譜以及餐飲經營策略。

立即同Chef Buddy 交流
喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

餐飲界專屬APP,發放最新餐飲趨勢,網羅知名大廚食譜,想一看大師烹調秘技?想擁有第一手餐飲情報?快下載廚藝時代APP!

立即下載