中央廚房減省成本  味道更穩定

所謂中央廚房,即為一個大型分流空間,內裡有不同專門人員負責各種食材及烹調步驟,以統一製作好數百至上千人份的半製成食物,並在各個特定時段運送至餐廳,好讓餐廳於現場加熱加工,奉客品嚐。

這種中央廚房最大的優勢,除了擁有完整設備管理及規劃,更可以集中運用資源。由選用大型器材、到大量採購食材、到聘請分流式低技術員工,都能大大減低平均成本,增加效率。各間餐廳亦可以減少烹調器具及人手,同時分出更多空間予食客。同時,由於成品全來自同一廚房,調味相對統一而穩定,亦可在食品安全上加強管控。

管理痛點:原食材品質難掌握  肉味不足

然而,由於現今肉類食材價格持續高企,貴價貨源提高成本,平價貨源又無肉味,加上大量入貨,讓廚師難以細心檢查每一件肉品,有機會遇上好壞參雜的劣等貨色,即使付上高成本仍得不償失。

料理規劃小貼士:鮮雞汁加高湯  能調整底味

要解決以上問題,除了要小心選擇信譽良好的食材供應商之外,亦可以從調整底味入手,例如炆煮肉類時選用「家樂牌濃縮鮮雞汁」及「家樂牌真味高湯」作調味。

這兩款產品皆以優質的食材提煉製而成,前者選用靚雞提煉出無添加自然雞香,後者用金華火腿、赤肉與老雞等真材實料,帶出食材的原汁原味。兩者混合成汁料極易入味,能即時提升鮮香肉底味,特別適合炆煮半成品或成品,例如炆牛腩和炆豬手,讓食客享用到充滿誠意的滋味;更重要是開汁過程簡易,減省工序之餘,亦能確保味道穩定出色,體現中央廚房真正的優點!

炆汁做法

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

靈感乾涸、欠缺煮食新意?想挑戰刁鑽菜式但無從入手?Chef Buddy全天候為你解答任何餐飲業相關嘅疑難雜症,送上廚師靈感、專業食譜以及餐飲經營策略。

立即同Chef Buddy 交流
喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

餐飲界專屬APP,發放最新餐飲趨勢,網羅知名大廚食譜,想一看大師烹調秘技?想擁有第一手餐飲情報?快下載廚藝時代APP!

立即下載