一人火鍋、小型鍋奉客 減負擔升形象

以往火鍋都以大鍋奉客,供應四至八人或以上享用,因此一直以中式酒樓或及火鍋專門店佔優勢。然而,面對疫情,大部分食肆被限制二至四人一檯,酒樓及專門店必須調節份量及控制人流,盛載湯底及湯料的大鍋就顯得浪費,亦讓平均成本提升,更別說多人共享一鍋所增加的食安風險。為此,一人火鍋早於去年底就在火鍋專門店出現,在限制下繼續服務火鍋迷。

來到今年,疫情似乎稍為穩定,食客開始外出用餐,中式酒樓不妨趁機推出精緻的小型火鍋,以特色湯底配合一至兩款高級的主打火鍋料,吸引食客重溫火鍋滋味。中小型食肆、以至茶餐廳則更應把握巿場現況,試試提供簡單而優質的晚巿一人鍋套餐,吸納單人或二人顧客,提升店內氣氛與形象,同時確減輕廚房負擔,加以控制配料份量,亦能確保用餐時間不會過長,在有限時間內輕鬆翻檯。

用濃縮湯料,快速製作5種簡易鮮味湯底

要推出一人火鍋,不少大廚都擔心額外熬煮湯底會費時失事,其實只要活用優質的濃縮湯汁,就可以輕鬆調製出鮮味濃郁的火鍋湯底,縮減熬煮湯頭時間。以下介紹三款基本簡易火煱湯底:

黃金鮮味湯底做法
黃金鮮味湯底
皮蛋莞茜上湯底做法
皮蛋莞茜上湯底
豬骨火鍋湯底做法

豬骨火鍋湯底

想追求特別湯底亦冇難度,特別是適合寒冷冬日的辣味湯底,以一人鍋推出,一個人食得滋味,兩個人又可選一清一辣自組「鴛鴦鍋」,更靈活彈性!以下介紹兩款特色辣味湯底:

川式紅湯底做法

川式紅湯底

酸辣藥膳金湯底做法

酸辣藥膳金湯底

新派外賣火鍋   吸納小型家庭巿場

除了堂食之外,外賣火鍋亦成潮流,特別是對座位有限、但食材上有賣點的特式小店。要方便食客將火鍋帶回家,店家可預先調好湯底,並最好做得稍為濃縮,好讓食客在家自行調節湯水量,以免湯底越食越淡。

除了以外賣湯碗盛湯底外,部分小店則選用錫紙盤盛好,好讓客人將之直接放於電池爐或氣爐上加熱。亦不妨試試將湯底密封製成急凍湯包,避免在運送途中打瀉之餘,亦延長存儲期,甚至可當作產品獨立出售。而有較多資源的食肆,則可考慮推出加錢租用一人爐連鍋的服務,方便當區街坊!

利用優質濃縮湯底產品,簡單調製豬骨火鍋湯底

00:00

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

想隨時隨地獲取廚藝靈感?Chef Buddy幫到你!

靈感乾涸、欠缺煮食新意?想挑戰刁鑽菜式但無從入手?Chef Buddy全天候為你解答任何餐飲業相關嘅疑難雜症,送上廚師靈感、專業食譜以及餐飲經營策略。

立即同Chef Buddy 交流
喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

喺廚房咁忙,又想快速掌握餐飲潮流?

餐飲界專屬APP,發放最新餐飲趨勢,網羅知名大廚食譜,想一看大師烹調秘技?想擁有第一手餐飲情報?快下載廚藝時代APP!

立即下載